25.10.2017

Выбор строителей: или-или

Выбор строительной команды в Украине — это, наверное, самое сложное во всём процессе ремонта. Хорошую бригаду, чтоб была качественной, быстрой и не запредельно дорогой — очень сложно найти. Мало того, что они сами по себе редкость, так ещё и никто не стремится рекламироваться, большинство работают «подпольно». Но мы всё же хотим разобраться: что мешает бригадам объединять все три фактора?

Итак.

Почему дёшево, быстро,

но некачественно.

Есть три основные причины, почему дешёвые и быстрые строители обычно не отличаются качеством.

Первая — они набираются опыта. Когда бригада только формируется, ей нужно попробовать себя с разными материалами, вникнуть в тонкости строительного процесса, наработать портфолио. Поэтому она ставит цену ниже рыночной. При этом команда может быть хороша в каких-то простых работах, но в сложных процессах рискует сделать ошибки. Так, в нашей практике был пример, когда строитель поменял местами подачу холодной и горячей воды к смесителю, решив, что так будет удобнее. Это, действительно, уместно с украинскими или польскими смесителями, но вот с итальянскими такого делать нельзя, будет невозможно подключить. Строитель этого не знал, пришлось перепаивать.

Знание тонкостей не менее важно при работе с дорогими отделочными материалами, хрупкой плиткой, укладкой паркетной доски, в общем, во множестве сложных процессов.

Вторая причина дешевизны строителей — нехватка заказов. А нехватка заказов — это прямое указание на некачественную работу. Тогда строители хотят получить хоть какой-то проект и прельщают низкой ценой. Хотя в таких случаях обычно приходится платить трижды, из-за бесконечных переделок.

Третья причина — бригада поставила работу на поток. Это целый сегмент: команды, которые делают быстро, дешево, но некачественно, заранее предупреждая об этом. Такая работа пользуется спросом среди застройщиков, владельцев квартир под сдачу или собственников коммерческой недвижимости. О возможной халтуре заказчиков предупреждают сразу, хотя чаще всего они и сами ищут такой вариант.

Почему дёшево, качественно,

но долго.

Если вам удалось найти профессиональных строителей по невысокой цене, ремонт за месяц вы всё равно не сделаете. Есть технологические процессы, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Штукатурка должна высохнуть, заливка пола должна отстояться. Если двухэтажный дом строят за четыре месяца, проблемы вылезают почти сразу. Точно так же и с интерьерами. Когда клеят обои на мокрую штукатурку — а мы такое видели — как минимум, отпадают обои. Как максимум, появляется плесень.

Для нашей студии быстрые сроки — это вменяемые сроки. Например, для квартиры на 100 кв. м. вменяемый срок — четыре месяца. Квартиру меньше ста метров можно сделать за три.

Эти вменяемые сроки могут срываются из-за ошибок в ходе ремонта. Неровно положили плитку, пришлось снимать и дозаказывать. Плохо подготовили стены под покраску, пришлось заново штукатурить и красить. Опять-таки, поменяли местами подачу воды, пришлось перепаивать. Но это уже вопрос к качеству.

Почему качественно, быстро,

но дорого.

Качественные и быстрые строители обычно знают себе цену. Они осознают свою востребованность на рынке и не боятся даже немного завышать стоимость. И это логично. Если они будут качественными, быстрыми и дешёвыми, то станет слишком много заказов. И тогда придётся или отказываться от заказов, или гнаться за двумя зайцами с ущербом для качества, или поднимать цену. Последний вариант, конечно, самый логичный и честный.

Хорошие бригады никогда не стоят дёшево именно потому, что находятся в дефиците. Прорабу нужно удерживать лучших мастеров и также завышать им зарплату. Да и он сам старается получать достойные деньги — куда без этого.

Наша студия за время работы сотрудничала со многими строительными командами. Одних находили мы, других приводили клиенты. В этом блоге мы рассказываем только о своём опыте работы, только о своих наблюдениях. И вот из нашего опыта получается так, что объединить качество, скорость и адекватную стоимость можно только в одном случае — при правильной организации работы. Хотя даже тогда не будет очень дёшево и очень быстро. Всё в меру разумного. Главное — не гнаться за красивыми обещаниями, а находить компромисс и определять приоритеты.